ТУРИСТСКИЕ ТРОПЫ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Путеводитель

МУРМАНСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО

1980


ВСЕСОЮЗНЫЕ МАРШРУТЫ

Маршрут № 334 - "В край незаходящего солнца" (По городам Кольского полуострова) - экскурсионный.

Мурманск - Мончегорск - Кировск. Продолжительность 18 дней.

Шесть дней туристы находятся в Мурманске, совершают экскурсии на предприятия, в музеи, в поселок Верхнетуломский, затем автобус доставит их в Мончегорск (экскурсии по городу, на комбинат "Североникель", в Оленегорск, в Лапландский заповедник); последние шесть дней туристы живут в Кировске (экскурсии по городу, на предприятия, в Дом-музей С.М. Кирова, Дом техники, Полярно-альпийский ботанический сад, по г. Апатиты).

Маршрут № 335 - "В край незаходящего солнца" (По городам Кольского полуострова) - экскурсионный.

Кировск - Мончегорск - Мурманск. Продолжительность 18 дней. Программа - та же. что и программа маршрута № 334. При путешествии по маршрутам № 334 и 335 экскурсанты размещаются в туристских гостиницах: в Мурманске - в "69-й параллели", в Мончегорске - в "Лапландии", в Кировске - в "Хибинах".

Маршрут № 343 - "Заполярный водный".
Click here -> 675x600 пикс.
Маршрут N 343 (Схема)

Мурманск, туристская гостиница "69-я параллель" - турбаза "Тулома" - мыс Каменный - река Новая - поселок Ниванкюль - залив Пауч - турбаза "Тулома".

Период действия: 7 июня - 29 августа. Протяженность 161 км. Продолжительность 10 дней (продолжительность туристского похода дается без пребывания в городе и на турбазе).

В течение трех дней туристы знакомятся с Мурманском, затем переезжают на турбазу "Тулома".

Здесь четыре дня они перед походом тренируются на гребных шлюпках (ялах).

Маршрут проходит по Верхнетуломскому водохранилищу.

За десять дней путешествия туристы познакомятся с заполярной природой, растительностью и животным миром горных тундр, работой рыбаков, связистов и метеорологов, побывают на бывшей базе партизанских отрядов "Большевик Заполярья" и "Советский Мурман".

После похода группа возвращается в Мурманск.

Маршрут № 348 - "Заполярный лыжный".
Click here -> 535x600 пикс.
Маршрут N 348 (Схема)

Мурманск, туристская гостиница "69-я параллель" - турбаза "Тулома" - река Вийм - гора Виймвыд - гора Кениримвайвиш - гора Плиньвайвиш - высота 350 - турбаза "Тулома".

Период действия: февраль - апрель. Протяженность 151 км. Продолжительность 18 дней (из них 8 дней в походе).

После трехдневного пребывания в Мурманске группа переезжает на турбазу "Тулома", где готовится к лыжному походу.

Трасса маршрута идет по зоне тайги, горным тундрам, болотам. По ней расположены приют (приюты "Вийм" - утепленная палатка, оборудованная нарами и печкой; остальные приюты - деревянные домики арктического типа). После похода - отдых на турбазе и возвращение в Мурманск.

Маршрут № 627 - "По Лапландии".
Click here -> 675x600 пикс.
Маршрут N 627 (Схема)

Мончегорск - губа Скалистая - губа Кулебячья - губа Тихая - губа Кирпичная - Мончегорск - Мурманск.

Период действия: 14 июня - 4 сентября. Протяженность 116 км. Продолжительность 18 дней (из них 8 дней в походе).

После четырехдневной поездки по достопримечательным местам Мончегорска, Кировска и Апатитов и подготовки к плаваниям на морских ялах группа отправляется в поход.

Маршрут включает водный поход по крупнейшему в области озеру Имандра и восхождение на гору Хибинпахкчорр (Хибинские тундры). Туристы знакомятся с живописными озерными берегами и растительностью горных тундр Кольского полуострова.

После похода группа возвращается в Мончегорск (туристская гостиница "Лапландия"), а оттуда выезжает в Мурманск (туристская гостиница "69-я параллель"), где проводит четыре дня.

Есть и другой вариант похода по маршруту № 627.

На гребных шлюпках туристы плывут по Мончеозеру до реки Явр. Отсюда начинается пеший поход. Туристы идут до ручья, вытекающего из Палевых озер, затем - по тропе вдоль этого ручья до озера Красная Ламбина, к массиву Волчьих тундр. Здесь, у подножия этого массива, в лесу, оборудуют лагерь, откуда совершают восхождения на горы Волчья тундра (934 м) и Мончесньюначорр (857 м).

Следующие три дня группа двигается по маршруту озеро Ребячье - озера Хвойное, Большой и Малый Пивнус, Верхнее Мечевое - Мончегорск.

Маршрут № 628 - "По Хибинам".
Click here -> 400x535 пикс.
Маршрут N 628 (Схема)

Период действия: июнь - август. Протяженность 102 км. Продолжительность 18 дней (из них 8 дней в походе).

Несколько дней туристы находятся в Кировске (гостиница "Хибины"), совершают экскурсии (но городу и на предприятия), готовятся к походу по Хибинским тундрам.

Трасса маршрута проходит через северную тайгу, лесотундру и тундру, через перевалы и ущелья, вдоль рек и озер.

Затем туристы четыре дня знакомятся с достопримечательностями Мурманска (живут они это время в гостинице "69-я параллель").

Маршрут № 629 - "Мончегорский горнолыжный".

Период действия: январь - май. Продолжительность 15 дней.

За время пребывания в Мончегорске туристы осваивают горнолыжную технику, совершают увлекательные спуски с горы Нюд, а наиболее подготовленные - с горы Ниттис.

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
ВАВИЛОНЫ
Click here -> 390x600 пикс.
Вавилон

Относящиеся к первобытной эпохе лабиринты, по-народному - "вавилоны", выложенные из казней на земле вблизи мест рыбных промыслов. Ученые полагают, что возле них проводились религиозные церемонии; древние люди надеялись таким образом обеспечить себе успех на промысле. Название происходит от древнерусского слова "вавилонистый" - извилистый, криволинейный. Во всех вавилонах - замысловатые, запутанные ходы. Некоторые считают их ловушками для рыбы. Однако есть вавилоны, которые никогда не заливались водой во время морского прилива. Загадочно и назначение вавилонов, и время сооружения их.

На Кольском полуострове сохранились остатки вавилонов близ Кандалакши, Умбы, Поноя.

СЕЙДЫ

На туристских тропах Кольского полуострова встречаются сейды. От простых нагромождений камней их отличает кладка - валуны поставлены друг на друга. Сооружение по форме отдаленно напоминает фигуру человека или какого-то существа с головой. По саамским верованиям, в эти камни воплотились божества и духи. По отношению к человеку сейды могли быть и злыми, и добрыми. Саамы старались расположить их в свою пользу: приносили жертвы - мясо, сало, кровь оленей или другие угощения - и поклонялись сейдам.
Click here -> 430x400 пикс.
Гурий

Появились сейды еще в языческую эпоху, но саамы почитали их и совершали жертвоприношения уже будучи христианами.

От сейдов необходимо отличать гурии - столбы из камней, поставленные на морских побережьях. Это - навигационные знаки, сложенные русскими поморами.

ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ В КОЛЕ
Click here -> 440x400 пикс.
Деревянный крест в Коле

Как памятник далекой старины в Коле сохранился большой деревянный крест. До сих пор еще можно прочитать надпись: "В лето ЗРМГ (1635 г.) июня в (16-й) день поставлен сии крест на поклонение... всем христианам..."

По преданию, крест установлен Кольским воеводой Гурием Ивановичем Волынцевым в почесть Варлааму Неретскому за "исцеление" от болезни.

Варлаам, родом из села Керети (Северная Карелия), во времена Ивана Грозного был священником в Коле. Его после смерти стали на Мурмане и в Поморье считать святым (церковь Варлаама не канонизировала). Ходили рассказы о том, что он является на помощь гибнущим на море людям, придает им силы и уверенность в спасении.

Ежегодно по весне из Колы отправлялось на мурманские промыслы около двух тысяч рыбаков - колян и поморов. Перед выходом на море они молились у креста, чтобы не произошло с ними какого-либо несчастья.

Первое время крест стоял близ залива, у судовой пристани. В начале XIX века коляне перенесли крест к часовне Спаса Милостивого, устроили навес в виде легкой беседки. Возникла легенда, будто бы крест сделал сам Варлаам Керетский.

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР В КОЛЕ

В 1783 году Екатерина II пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8 тысяч рублей на сооружение каменной церкви. В 1800 году ее начал строить архангелогородец Василий Мышкин с артелью.

19 мая 1804 года, закончив кладку, строители выбили подпоры, при этом "здание и купол с кружалами, стойками и вымостами провалилось по самые верхние в большом своде окошки и оного Мышкина и брата его кирпичьями и внутренними лесами и вымостами совсем почти засыпало так, что едва могли их достать, а третьего - их работника - выкинуло в окошко, однако ж они в здоровье поправились".

Окончательно церковь была построена 7 августа 1807 года.

В 1854 году, во время Крымской войны, английский корвет "Миранда" двадцать часов бомбардировал Колу. Благовещенский собор, за которым укрывались защитники города, обгорел; восстановили его в 1867 году.

Благовещенский собор - первое в нашем крае каменное здание и вместе с тем - самая старая постройка города Колы.

В настоящее время церковь реставрируется. В здании церкви будет размещена экспозиция областного краеведческого музея, посвященная поморскому быту и народному искусству.

НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ КОВДЕ
Click here -> 445x400 пикс.
Никольская церковь в селе Ковде

Сооружена в 1705 году. Церкви во имя Николы, который считался покровителем мореходов, стояли почти в каждом поморском селении.

"От Холмогор до Колы - тридцать три Николы", - гласила поговорка. Ковдская церковь - клетская: она срублена наподобие избы, с тем отличием, что имеет двухъярусную крышу и над ней главу с крестом. С запада пристроены теплая трапезная (помещение для ожидающих богослужения), паперть и крыльцо, а с востока - алтарь. Высота Никольской церкви - 14,3 метра. Рядом с ней находится шатровая колокольня (звонница).

Здание церкви неоднократно ремонтировалось и частично переделывалось. Внутри церкви сохранились старинные иконы.

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ВАРЗУГЕ
Click here -> 600x340 пикс.
Успенская церковь в Варзуге

Успенская церковь в селе Варзуге - памятник искусства, имеющий огромную художественную ценность. Сооружена в 1674 году и посвящена успению (кончине) божьей матери. Богородица почиталась в народе как заступница перед богом.

Церковь шатрового стиля. Высота ее 34 метра. В плане - крестообразная: к центральному четверику примыкают три прируба и алтарь. Внизу, с севера, запада и юга, опоясана галереей.

Особую прелесть Успенской церкви придают крыши прирубов, сделанные в виде заостренных кверху полукружий - так называемых "бочек", которые напоминают кровлю русских теремов. В один ряд, с третьим ярусом бочек помещены четыре башенки, которые вместе с верхними бочками образуют нечто вроде ожерелья или венка у основания шатра.

Издали церковь кажется поразительно стройной, торжественной, гармонично сливается с окружающей природой. С близкого расстояния выглядит монументальной.

Современный вид церкви значительно отличается от первоначального. Еще в середине XIX века были спилены угловые концы бревен и все здание до кровли обито досками. В 1867 году расширили окна и двери, сделали плоскими внутренние стены, убрали сидения (лавки), устроили хоры (балкон) для певчих и т. д.

Несмотря на это, Успенская церковь, сохранив прежний остов, не утратила стройности, простоты и монументальности. По оценке специалистов, она считается лучшей из одноглавых церквей Русского Севера.

Успенская церковь впитала строительный опыт многих поколений русских зодчих. В ее конструкции все технически целесообразно. Строители позаботились о том, чтобы здание не плесневело и не гнило: нижние венцы сруба сложены из особо смолистых сосновых бревен; пазы делались снизу; между бревнами клалась двойная прослойка из бересты; покатые кровли и водостоки обеспечивали быстрое просыхание здания после дождя.

Красота постройки достигалась не только пропорциональностью форм, но и богатым декоративным убранством, наличием большого числа резных деталей, изящной пластинчатой кровлей.

Известно имя зодчего - им был Климент. Есть основания считать, что он являлся местным жителем, северянином.

Летом 1973 года верхняя часть Успенской церкви реставрирована и приобрела первоначальный облик.

ЭКСКУРСИОННЫЕ МАРШРУТЫ

В 1966 году, в первый год работы Мурманского экскурсионного бюро, было открыто 4 маршрута, обслужено 18,5 тысячи экскурсантов.

Сейчас действует около 90 маршрутов, число экскурсантов - более 200 тысяч.

Мы расскажем о некоторых из этих маршрутов.

ГОРОДСКИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЭКСКУРСИИ

Мурманское, Апатитское и Мончегорское бюро путешествий и экскурсий областного совета по туризму и экскурсиям организуют путешествия и экскурсии для трудящихся, членов их семей и учащейся молодежи внутри области, а также а других городах страны.

Мурманск, пл. Спорта, 3. Телефоны: 5-66-67, 5-23-57, для телеграмм - Мурманск. Турист.

Апатиты, Ленина, 10. Телефон 3-01-37.

Мончегорск, пр. Жданова, 32 (гостиница "Лапландия"). Телефон 26-77.

Апатитское и Мончегорское бюро путешествии и экскурсий имеют своих постоянных представителей в Кировске, Оленегорске и Кандалакше.

Мурманск-столица Советского Заполярья

За два с половиной часа на комфортабельном автобусе "Турист" участники экскурсии проедут по улицам и проспектам Мурманска, осмотрят памятники и достопримечательные места, узнают об истории города, о развитии промышленности и культуры, о тех, кто строил город и кто его защищал.

Ордена Ленина морской рыбный порт

В течение двух с половиной - трех часов экскурсанты ознакомятся с самыми крупными в. мире рыбным портом и рыбокомбинатом, с историей развития рыбной промышленности на Кольском полуострове за годы Советской власти.

БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер)

Полтора часа туристы находятся на современном рыбопромысловом корабле, знакомятся с его устройством, с условиями труда и быта моряков-рыбаков.

Объединение "Судоверфь"

За пять часов на комфортабельном автобусе "Турист" путешественники осматривают цехи объединения, ремонтирующиеся суда.

Подобные экскурсии проводятся и на другие промышленные предприятия Мурманска и городов области.

МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Это - наиболее распространенная форма отдыха трудящихся и учащейся молодежи.

Маршруты действуют круглогодично.
Click here -> 190x600 пикс.
Мурманск. Морской вокзал

Разработаны и утверждены автобусные, железнодорожные и теплоходные маршруты выходного дня. Всего таких маршрутов открыто восемь: "Лесные богатства Кольского полуострова", "Сказки зимнего леса", "В лес с лукошком", "Зимняя сказка", "Животный и растительный мир Кольского залива и Баренцева моря" и другие.

Зимой отдыхающие на поезде "Здоровье" выезжают на станцию Лопарская, где совершают лыжные прогулки, катаются с гор. Летом организуются выезды в лес за грибами и ягодами на станции (по железной дороге), на Верхнетуломскую, Печенгскую и Серебрянскую дороги (автобусом).

Популярны среди мурманчан прогулки на теплоходах по Кольскому заливу с выходом в море. Мурманское морское пароходство предоставляет для таких экскурсий комфортабельные теплоходы "Вацлав Воровский", "Мария Ермолова", "Канин", "Алла Тарасова", "Клавдия Еланская".

МАРШРУТЫ "ПО КОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ" (АВТОБУСНЫЕ)

1. Мурманск - Борисоглебская ГЭС. Продолжительность 2 дня.

Знакомство с городом Заполярным, комбинатом "Печенганикель", поселком Никель и Борисоглебской ГЭС, построенной норвежцами по заказу Советского Союза на "реке Дружбы" - Паз (маршрут действовал до 1979 года).

2. Мурманск-Верхнетуломская ГЭС. Продолжительность 1 день.

Экскурсии на одну из первых электростанций на Кольском полуострове - Нижнетуломскуто, на электростанцию Верхнетуломскую, сооруженную финскими специалистами совместно с советскими инженерами и рабочими, в поселки энергетиков Мурмаши и Верхнетуломский.

3. Мурманск - Мончегорск. Продолжительность 2 дня.

Экскурсии по городу, на ордена Ленина комбинат "Североникель", в Дом техники, в Лапландский заповедник.

Ночлег и питание - в туристской гостинице "Лапландия".

4. Мурманск - Оленегорск. Продолжительность 2 дня.

Знакомство с городом, Оленегорскнм горно-обогатительным комбинатом.

5. Мурманск - Кировск. Продолжительность 2 дня.

Экскурсии по Кировску, в Дом-музей С. М. Кирова, на АНОФ-2, в Полярно-альпийский ботанический сад, минералогический музей, в город Апатиты.

Ночлег и питание - в туристской гостинице "Хибины".

6. Мурманск - Ловозеро. Продолжительность 2 дня.

Знакомство с жизнью старинного саамского села Ловозеро, центром оленеводства на Кольском полуострове, с деятельностью совхоза "Тундра", с бытом местного населения - саамов.

ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ (АВТОБУСНЫЕ)

1. Мурманск-Долина Славы. Продолжительность 12 часов.

Экскурсия по местам боев в Заполярье в период 1941-1944 годов.

2. Мурманск - полуостров Рыбачий. Продолжительность 13 часов.

Экскурсия на полуостров. 1200 дней и ночей героически сражавшийся с фашистскими захватчиками. (Подробнее о событиях, связанных с боями в Заполярье, см. с. 104-130.)

АВИАЦИОННЫЕ МАРШРУТЫ
Click here -> 310x600 пикс.
Мурманск. Аэропорт

Продолжительность авиационных маршрутов - 2-3 дня. За это время экскурсанты знакомятся с одним из городов страны. Билет для экскурсионных групп дешевле обычного на 30 процентов.

Из Мурманска можно совершить экскурсии в двенадцать городов: Москву, Калининград, Ригу, Таллин, Вильнюс, Ленинград, Минск, Волгоград и другие.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ МАРШРУТЫ

Длительность этих путешествий - 10-25 дней. Они дают возможность своими глазами увидеть многие районы и города Советского Союза. Железнодорожные маршруты уточняются ежегодно. В книге приведены маршруты на 1979 год.

1. Мурманск - Ленинград - Псков - Рига - Минск - Брест - Ленинград - Мурманск.

2. Мурманск - Смоленск - Минск - Брест - Вильнюс - Рига - Таллин - Ленинград - Мурманск.

3. Мурманск - Оренбург - Ташкент - Фергана - Самарканд - Бухара - Душанбе - Ашхабад - Чарджоу - Волгоград - Мурманск.

ЮЖНЫЕ ЭКСКУРСИИ (С ОТДЫХОМ)

Летом Мурманское, Апатитское и Мончегорское бюро путешествий и экскурсий организуют экскурсионные маршруты в курортные города Крыма и Кавказа, на побережье Азовского моря и на Рижское взморье, в среднюю полосу (с отдыхом в течение 20 дней).

Можно брать с собой детей (не младше двенадцати лет).

ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Для учащихся школ области действуют 28 экскурсионных маршрутов по областному центру: "Знай и люби свой город", "Главная улица города", "Их именами названы улицы", "Цветные огни светофора" (правила дорожного движения), "Моя профессия - железнодорожник" (локомотивное депо), "Служба погоды на Севере" (аэрологическая станция), "Молодые корабелы" (объединение "Судоверфь"), "Телецентр", "В мир знаний" (областная детская библиотека), "Рыбный порт. БМРТ", "Мурманск - ворота Арктики" (ледокол "Киев"), а также: "Кола - древнейший памятник на территории Мурманской области", "Нижнетуломская ГЭС", "Верхнетуломская ГЭС", "Будь готов к подвигу" (Килпъявр, школа-музей) и другие.

Ежегодно из Мурманска отправляются 3-4 туристских поезда "Юный мурманчанин".

За 10-12 дней ребята знакомятся с 5-6 городами нашей страны. Среди старшеклассников наибольшей популярностью пользуется маршрут Мурманск - Ленинград - Псков - Рига - Минск - Брест - Ленинград - Мурманск.


назад | содержание | наверх | далее

Сказочный Мурман

Created by Vlad Vasiliev on 26 May 2002
Last modified on 30 May 2002
Hosted by uCoz