Пещеры Кольского


Для большинства из нас подземелья - это, прежде всего - пещеры, в которых раньше жили колдуны и злые духи, а потом разбойники. Сейчас же туда отправляются спелеологи - взрослые и не очень дяди и тёти с фонариками на лбу, чтобы повысить уровень адреналина в крови. Причём не все возвращаются назад. В общем, мрачное место. Недаром древние рассматривали пещеры как входы в Царство мёртвых.

Еще 3 года назад я был готов с пеной у рта доказывать, что пещер на Кольском быть не может. Действительно: откуда бы им тут взяться? Кругом - граниты Балтийского щита, в которых "дыркам" ну никак не появиться. Это, конечно, так, но... Впрочем, по порядку.
Click here -> 222x315 пикс.

Два с лишним года назад стал я изучать карты, планируя свои будущие походы и - о чудо! - в нескольких местах нашел характерные значки, обозначающие пещеры. Таковых оказалось 12 штук. Озадаченный, пошёл к Михаилу Орешете, отлично знакомому с теми местами. Оказалось, что почти все "пещеры" были пробиты в скалах во Вторую мировую войну оккупантами силами советских военнопленных. И тут же Михаил Григорьевич поставил мне на карте еще 2 десятка точек, где еще есть заброшенные подземные объекты.
Click here -> 535x600 пикс.

Затем я вполне целенаправленно стал изучать книги и журналы, разыскивая упоминания о заброшенных подземельях. Информации оказалось весьма мало, почему-то ни один исследователь до сих пор этой интереснейшей темой толком не интересовался. Возможно, это связано с завесой секретности, до некоторых пор окутывавшей подобные вещи. О некоторых объектах узнал лишь с чьих-либо со слов, поэтому возможно, что не все соответствует действительности. Сейчас мне известно не меньше 80 заброшенных подземелий Кольского. Что успел - посетил и сфотографировал. Без ложной скромности могу сказать: перед вами сейчас - первый подобный обзор по Мурманской области.

Самое раннее письменное свидетельство об одной из пещер Кольского полуострова принадлежит дьяку Григорию Истоме. В далеком 1496 году он со спутниками совершил путешествие-посольство вдоль берегов нашего полуострова. И вот что он увидел на полуострове Святой Нос: "Святой нос есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа; под нею видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину. Одни говорили, что это середина моря, другие - что это Харибда. ...Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, крутит их и поглощает и что они никогда не были в большей опасности. Ибо когда пучина внезапно и сильно стала притягивать корабль, на котором они ехали, то они едва с великим трудом спаслись, налегши всеми силами на весла". Сейчас, насколько я знаю, от этой "сирены" не осталось и следа.

Около Печенги известна пещера святого Трифона. Находится она на левом берегу реки Паз, между Борисоглебским собором и норвежским Киркенесом. Вроде бы есть еще одна Трифонова пещера, уже на российской территории, то ли у посёлка Трифоново, то ли у станции Луостари. Может быть, кто подскажет?

Около Поноя, по непроверенным данным, есть одна или две пещеры, расписанные первобытными живописцами.

Еще более ранняя пещера якобы скрывается в Ловозерских тундрах. Хранит она ни больше, ни меньше, чем библиотеку-завещание некой расы гиперборейцев, существовавшей в невообразимо древние даже с геологической точки зрения времена.

Если уйти ненадолго в область сказок, то можно упомянуть и глубокую пещеру, в которой живёт чёрт с тремя красавицами-дочками, и подземные жилища саамских гномов - чахклей, и пещеру Санта Клауса в пограничной с Финляндией горе Корватунтури.

Интересные объекты обнаружила экспедиция Российской Академии наук под руководством Карла Бэра на острове Сосновец в 1840 году. Это - исполинские каменные котлы в виде узкогорлых цилиндрических пустот. Во время отлива спутник Бэра - Александр Миддендорф разобрался, как они образуются. Сначала галька и щебень, лежащие в неровностях прибрежных скал, под действием прибоя вытачивали сравнительно небольшие полости. Затем галечный материал, совершая круговое движение, истирал породу, углубляя цилиндр. Такие геологические образования действительно бывают, действует ли механизм их образования и поныне - неизвестно.

Несколько небольших пещер вроде бы естественного происхождения известны в Хибинах. Одна из них, на перевале Юмъекорр, больше похожа на грот глубиной метра 3.

Гораздо больше на Кольском искусственных пещер - бывших штолен.

Очень интересны бывшие свинцово-серебряные рудники на острове Медвежий в Порьей губе. Добыча велась в 16-18 веках, до нашего времени дошли остатки 18 шахт.
Click here -> 400x600 пикс.
Штольня 1930-х гг. на горе Аллуайв

Известны заброшенные шахты-штольни на склонах гор Аллуайв и Карнасурта под Ревдой, где в сталинские времена добывали редкоземельные металлы. Входы в некоторые из них представляют собой глубокие колодцы, куда без специального снаряжения не пробраться. Специалистам-спелестологам, которые рано или поздно соберутся обследовать такие объекты на нашем полуострове, я бы рекомендовал начать отсюда. Для тех, кто не знает: спелестологами называют тех же спелеологов, но специализирующихся на пещерах искусственного происхождения.

Очень много штолен в районе Кировска, что неудивительно. Это и рудоспуски, и туннели, и просто подземные разработки. Большая часть, естественно, используется. Из заброшенных можно упомянуть горизонтальную штольню на окраине посёлка Юкспоррйок у южного портала 1,5-километрового железнодорожного туннеля.
Click here -> 400x600 пикс.

Несколько труднее добраться до бывшего Ловчорритового рудника в верховьях ущелья Гакмана. Здесь в середине 1930-х годов был заложен первый в СССР рудник по добыче урана. Просуществовал всего 5 довоенных лет, после чего оставлен - нашли более продуктивные месторождения. Наземные постройки, даже бетонные, практически полностью разрушены лавинами и селями. Сохранившиеся штольни, хоть и не замурованы, особого желания их изучить не вызывают - радиоактивность в них, по замерам специалистов, доходит до 400 микроренген в час.

Еще один "термоядерный" объект находится в 15 километрах севернее Кировска. Имя ему - гора Куэльпорр. Здесь в 1972 и 1984 годах проводились эксперименты, целью которых было - изучение дробления руды подземными атомными взрывами. Три штольни, существовавшие здесь когда-то, забетонированы и засыпаны пустой породой, так что доступ туда доморощенным камикадзе полностью исключён. В одной из штолен оставлен манекен человека, сидящего за столом - на него во время экспериментов навешивали всевозможные датчики. То-то будет забавы нашим потомкам через сколько-то тысяч или миллионов лет, когда вход в это помещение откроется!
Click here -> 400x600 пикс.

В прошлом веке существовали подземные разработки под Мончегорском. Еще лет 10 назад в некоторые из них можно было проникнуть, я встречал людей, делавших это. Сейчас все входы или засыпаны, или забетонированы.

Имеются штольни и под Никелем. Возможно, часть из них доступна для любопытных.
Click here -> 400x600 пикс.
Пещера на 33-м км Печенгского шоссе

Значительная часть подземелий появилась в Великую Отечественную. Склады боеприпасов, командные пункты, госпитали - чего только не размещал наш противник в искусственных пещерах! Скалы у Лиинахамари, Печенга, хребет Муста-Тунтури, южное побережье Мотовского залива, Адмирал-гора у Западной Лицы, гора Кат - вот неполный перечень районов, где есть такие объекты. Впрочем, наши войска тоже отметились - ближайшая к Мурманску военная "пещера" находится в районе 33-го километра Печенгского шоссе.

Последнее десятилетие добавило работы будущим спелестологам. В некоторых из расформированных воинских частях существовали огромные по размерам подземные помещения. Упомяну лишь 5-этажные "катакомбы" бывшего зенитно-ракетного гарнизона на полуострове Средний, ныне залитые водой.
Click here -> 400x600 пикс.
На Зелёной улице

Имеются заброшенные подземелья и в областном центре. Наиболее доступно бывшее бомбоубежище на Зелёной улице, ныне успешно осваиваемое бомжами. Пустовавшие какое-то время "пещеры" на Нижнеростинском шоссе теперь заняты складами.
Click here -> 400x600 пикс.
На улице Егорова

Входы в самый интересный комплекс мурманских подземелий находятся в районе улицы Буркова. Один из них, около дома 19 на улице Егорова, мне показал Юрий Смуров. В 50-е годы прошлого века он, будучи мальчишкой, туда забирался. Другой вход находится повыше, на Буркова, там, где некоторое время был магазин "Сова". Когда-то туда даже заезжали грузовики-студебеккеры. По данным Юрия Павловича, ходы тянутся аж до Питьевого озера - там еще один вход. А это более 2-х километров по прямой!

Вот и все про кольские подземелья. ПОКА все...


© Влад Васильев 2002 г.


Сказочный Мурман

Created by Vlad Vasiliev on 1 Sep 2002
Last modified on 1 Sep 2002


Hosted by uCoz